当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
新罗《关于创建教育名城推进教育优质均衡发展的实施意见》解读
来源:  日期:2017-09-06 【字号:

  教育,事关城市长远和未来发展,是重大民生工程之一。近日,新罗区委、区政府下发《关于创建教育名城推进教育优质均衡发展的实施意见》及9个配套性文件,从均衡配置教育资源、提高学校育人质量、深化考试招生制度改革、加强教师队伍建设、增强学校办学活力、加强经费保障、保障校园和学生安全、加强督导考核等方面提出具体措施,着力推进基础教育优质均衡发展,办好人民满意的教育,为建设新龙岩提供人才支持和智力支撑。

  近年来,市、区两级政府高度重视中心城区教育优质均衡发展工作,市、区领导多次实地调研、召开专题会议,研究中心城区教育均衡发展工作,促进优质教育资源加快扩大覆盖面,推动教育项目提速建设。新罗区作为龙岩中心城区所在地,近年来,基础教育不断得到加强,不断深化教育综合改革,营造尊师重教的浓厚氛围,全面提高教育发展水平,更好满足人民群众日益增长的优质教育需求。

  发展目标: 

  至2020年,实现基础教育优质均衡发展 

  《实施意见》提出,到2020年,实现教育优质均衡发展:区域内校际差距明显缩小,小学的综合差异系数小于0.5,初中的综合差异系数小于0.45;教师数量充足、结构合理、配置均衡、素质明显提升;学生全面发展,体质健康标准及格率达95%以上;基础教育学校办学条件和教学质量达到省内先进水平,特色发展凸显,内涵品质全面提升;力争在85%的学校通过“义务教育管理标准化学校”评估验收的基础上,创建“教育强区”、教育名城。

  均衡配置资源: 

  统筹推进优质学校布点规划和建设 

  《实施意见》提出,根据中心城区居民数量、分布状况和全面二孩政策实施后出现的新情况等因素,完善和实施中心城区基础教育设施专项规划,统筹推进2017—2020年龙岩中心城区优质学校布点规划和建设方案。

  2017—2018年,重点建设学校按片区和单元划分如下:中部片区:扩建龙岩八中、龙岩九中、小洋小学,新建月山小学;北部片区:扩建龙岩二中、北城小学,新建北城中学、铁山中学、凤凰第二小学、龙岩市实验小学铁山分校、北大附属实验学校城北分校;东部片区:扩建莲东小学东山校区,新建东山中学、翠屏小学、东山普惠性幼儿园。2019—2020年,重点建设项目计划如下:新建苏溪小学、西山第二小学、溪南小学铁山佳苑分校、东山第二小学;扩建大洋小学、西安小学、龙钢学校、曹溪中心小学。

  优化民办教育资源配置:加大引进优质民办学校力度,引导个性化、高质化教育需求由公办学校向民办学校合理转移。支持新建龙岩北大附属学校城北分校,大力推进普惠性民办幼儿园建设,探索社会力量领办普惠性民办幼儿园路子,在东山片区、市行政中心附近、城北片区各规划布点一个高端民办幼儿园。

  探索集团化办学模式:以优质品牌学校为龙头,组建3个学前教育集团(市实验幼儿园、市第一幼儿园、市第二幼儿园集团),5个小学教育集团(市实验小学、莲东小学、溪南小学、西安小学、市第二实验小学集团),3个中学教育集团(龙岩初级中学、莲东中学、龙岩二中教育集团),共计11个教育集团,实现优质教育资源倍增。

  深化招生改革: 

  全面实施“阳光招生工程” 

  完善义务教育入学政策措施。全面实施“阳光招生工程”,义务教育公办学校招生坚持免试就近入学原则,民办学校按核准的办学层次和办学规模进行招生,可采取面谈等方式选择符合学校办学特色的学生。科学预测入学人数,全程监控入学过程。完善学籍管理平台,规范中小学校学生学籍管理。坚持以流入地为主、以公办学校为主的政策,将常住人口全部纳入区域教育发展规划,将随迁子女全部纳入财政保障范围,并完善随迁子女入学资格联审机制,对符合条件的义务教育阶段随迁子女,通过自主报名结合随机派位、积分制等方式组织入学,依法保障符合条件的进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。

  改革完善高中招生办法。按福建省教育厅规定,2017年秋季入学的初中新生开始实行学业水平考试和学生综合素质评价,2020年实施新的高中阶段学校招生考试制度。实行高中阶段学校向接受义务教育后的随迁子女开放和同等招生录取政策。

  加强师资建设: 

  每年筹集1000万元专项用于奖教促优 

  建立教师编制动态管理机制,探索实行编制“区管校用”。促进校长教师合理流动。实行校长职级制,引导义务教育学校校长教师在城乡间、校际间合理流动,并逐步实现制度化和常态化。

  完善工资福利保障制度。依法依规落实教师工资待遇,健全长效联动机制,确保区域内教师平均工资收入水平不低于当地公务员的平均工资收入水平。进一步完善义务教育学校教师绩效评价和绩效工资制度,制定出台教职工奖教促优绩效系列方案,从区教育预算每年筹集1000万元,专项用于奖励成绩突出、师德师风优良的校长及教师。按国家和省的政策落实乡村教师生活补助。制订出台公办中小学、幼儿园聘用编外教师管理办法,提高编外教师工资待遇,逐步实现同工同酬。多渠道筹措资金提高班主任待遇。将乡村教师周转房建设列入为民办实事项目。

  促进教师专业发展。全面实施名校长、名班主任、名教师培养工程,塑造一批名校长,培养一批名班主任、名教师,分层分类建立“三名”人才库。拓宽人才引进渠道。每年12月前从新教师招聘计划数中根据需要先调剂用于赴省外“985”“211”重点高校招聘紧缺学科的师范类优秀毕业生,剩余指标用于次年省考招录。加大教师培训力度。落实教师五年360学时培训完成率达到100%。建立教师职务聘任激励机制。出台《新罗区教育系统专业技术职务聘后管理考评办法》,建立教师职称“能上能下”机制,解决教师职业“天花板”现象,不断激发教师队伍的活力。

  增强办学活力: 

  用 “学生进步程度”考核学校 

  完善学校治理体系,提高学校治理能力。充分保障学校依法自主办学。充分落实校长负责制,进一步减轻学校负担,保障校长集中精力办学;推进校长队伍专业化建设。

  扩大学校办学自主权。依法依规进一步扩大学校在教育教学、选人用人、考核评价、职称评定、经费使用等方面自主权。鼓励学校结合自身实际,开展办学模式和育人方式的实践探索,在教材选择、课程设置、教学组织等方面大胆创新,努力办出自身特色。

  改革学校评价制度。优化教育督导评估体系,积极探索委托第三方开展教育评估监测。推进办学条件、学生发展、教师专业化、学科教学、学校综合质量评价等标准体系建设。改变单纯以分数和升学率评价学生、教师和学校的倾向,把学生的进步程度和发展水平作为考核学校的重要指标。探索完善中小学办学激励机制,鼓励和支持学校输出优秀教师资源、优质课程和开放教学设施设备。

  加强国际理解教育。进一步支持中小学开展对外合作交流,培养学生的国际视野和跨文化沟通能力。实施体育、艺术“2+1”工程,加快推动足球、篮球、排球等体育运动项目发展,并适时组织开展学生联赛,广泛开展阳光体育运动,增强学生体质,提升学生的人文艺术素养。

收藏】 【打印】 【关闭