当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 县市区动态
永定:学校扩容提质 破解学位刚需
来源:永定新闻网讯 刘永良 日期:2017-09-11 【字号:

  9月1日,永定城区学校扩容提质工程——城关中心小学如期开学,学生的读书声已经在新教室内回荡。

  “十二五”期间,永定区投入近4亿元,新建了第二实验小学、永定三中,扩建永定一中、城关中学、区实验小学、城郊中心园,改建龙凤小学、第二实验幼儿园,使城区中小学校办学条件得到全面改善。但随着城镇化进程的加快,以及“二孩政策”的出台,老百姓对优质教育资源的需求与教育供给之间的矛盾日益突出。据预测,永定城区至2020年办学需求为幼儿园缺183班、小学缺118班、初中缺30班、职专需50个班,只有通过新建扩建学校,才能为广大市民提供优质的学位资源。

  为破解这一难题,永定区委、区政府把城区学校扩容提质建设列入为民办实事项目和重点民生工程。“十三五”期间,永定区计划采取新建、改扩建和资源整合等方式,优化教育资源布局,着力解决城区学位紧缺、为市民提供优质的学位资源。首先,做强做大城区高中。将永定一中打造成全国知名、高质量、有特色的“福建省普通高中改革发展示范学校”,办学规模60个班;深化城关中学办学模式改革,按省“一级达标高中”建设要求,3至5年内把其办成城区优质高中。同时,办好职业学校,重点完善旅游文化、珠宝加工、电子信息、学前教育等一批骨干专业建设;侨荣职专、仙师第二职校、永定区卫生进修学校“三校合一”,择址新建永定职业学校,力争在2021年以前全日制在校学生规模达到2000人以上,实现创建国家级示范性重点职专的发展目标,向职业技术学院迈进。

  为扩大城区初中办学规模,永定区计划整体迁建侨荣职专后,把侨荣职专原校址划入二中,增加城区初中办学规模24个班,全力解决新型城镇化初中学位问题。今年开工建设第三实验小学和城关第二中心小学,确保2018年上半年竣工并实现秋季招生。2017年秋季,龙凤幼儿园开始招生;2017年开工建设第三实验幼儿园、金凤幼儿园和凤城第二中心幼儿园,2018年秋季招生。为此,永定区全面推进年度城区学校建设项目的实施,永定职业学校、城关第二中心小学、区第三实验小学、区第三实验幼儿园、凤城金凤幼儿园、凤城第二中心幼儿园等6所学校新建工程,目前已捆绑成永定区城区学校扩容项目采用PPP模式正在实施中,其中区第三实验小学、区第三实验幼儿园、凤城金凤幼儿园等3个项目现已开工建设,将于明年8月竣工投入使用。 永定区发改、教育、住建、国土、财政、消防等诸多部门对学校扩容项目给予大力支持,建立“绿色通道”,落实优惠政策,密切配合,通力协作,齐抓共管,真正把学校扩容提质这项惠民工作抓实做好。

收藏】 【打印】 【关闭