当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 县市区动态
龙岩市首个民建公办的九年一贯制学校如期开学
来源:闽西日报 王尚华 通讯员 温连光 日期:2017-09-06 【字号:

  8月28日,备受关注的龙岩紫金山实验学校举行了新生入学培训暨家长见面会,100多名小学一年级学生和50多名初中七年级学生在这里开始崭新的学习生涯。据悉,这是龙岩首个民建公办的九年一贯制学校,为我市教育补短板开辟了新路径。

  “孩子今年小学毕业,得知紫金山实验学校招生,我就带着女儿过学校来看看,一下子就爱上了这里。”采访中,7年级1班张烨的母亲告诉记者,紫金山实验学校师资力量雄厚,配套设施好,作为家长她对学校非常有信心。

  “今年按市里‘阳光招生’的要求,招生计划如期、顺利完成。”学校负责人林夏慧介绍,紫金山实验学校由紫金山体育公园投资开发有限公司投资建设,占地67亩、建筑面积3.2万平方米,规划建设54个教学班(小学36、初中18),2500个学位(小学1620、初中900)及14个教学班的现代化幼儿园。林夏慧表示,随着紫金山体育公园项目的不断完善,人气进一步聚集,学校规模将会进一步扩大。

  “幼儿园、小学、初中一应俱全,业主们的孩子可以在家门口读完12年的教育,学校的硬件、师资等各方面条件都属我市一流,而且这种‘民建公办’的模式也为我市教育补短板、缓解适龄儿童入学难做出了有益的探索。”紫金山体育公园投资开发有限公司副总经理欧贤东说。

  新“医食住行教”是民生热点,未来的大型居住社区理应有更完善的配套,回应居民需求,补齐各类短板。紫金山体育公园是省重点项目、龙岩市和新罗区的重特大项目,规划3513亩,是集运动、教育、旅游、居住、休闲、医疗、养老等七大功能于一体的超大型现代化社区,目前已经初具雏形。

  欧贤东说,超大型现代化社区一个重要标志是成熟的教育体系和教育环境。鉴于紫金山体育公园的实际情况,也是响应市、区两级政府补齐教育短板的号召,按照“打造龙岩教育名片”的要求,在借鉴深圳明德学校经验的基础上,2015年6月,公司与区政府正式签订合作办学协议,联合创办紫金山实验学校。学校的性质为民建公办,校舍由紫金山体育公园投资2.7亿元建设,竣工验收后无偿移交给区教育局;学校日后的管理,由区教育局选派人才管理。 

  “学校的办学主体是区教育局,教学仪器设备、教职工工资(含绩效工资)、学校日常办公经费等所有费用均以财政拨款为主。”林夏慧说,校长人选由教育局、紫金山体育公园和学校、业主四方组成的董事会研究,报区教育主管部门任命。教师可在全区公办教师范围内双向选择。“这样双向灵活的机制更有利于办学,目前学校首批10个编制的教师全部配齐。我们的目标是创办一所全市、乃至全省的特色名校。”

  据了解,为全面推进学校的“名校打造工程”,紫金山体育公园将筹措的2000万元教育基金进行商业运作,并将获得的数百万元利润专项用于奖教奖学,激发师生的教学相长的积极性,政企合力打造龙岩一流新兴教育名校。

收藏】 【打印】 【关闭