当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 县市区动态
阳光教育|永定区实验小学实施“阳光编班”
来源: 实验小学 李定清 日期:2017-09-06 【字号:

  近日,大家都在热议实验小学“阳光编班”,社会公众正面反响热烈。今天,小编带你去围观围观实验小学的“阳光编班”。 

阳光教育|永定区实验小学实施“阳光编班”

  快开学了,先内部酝酿方案,然后召开有学生家长代表和学校监督员参加的布置会,征求各方意见建议,明确“阳光编班”的目的意义和操作程序。

阳光教育|永定区实验小学实施“阳光编班”

  要编班了,在实施“阳光招生”的基础上进行不同年级的“阳光编班”。

  首先是班主任和科任老师的确定是按年龄、教龄、职称、学历、教学水平等均衡分配到各班;

  然后是学生的分班,一是升级学生的编班;二是一年级的新生编班。编班原则是坚持“公平、公正、公开”的原则;男女生比例均衡的原则;学生素养相对均衡的原则;学生人数各班只能相差一人的原则;坚持“分堆抽签,均衡分配”的原则。升级学生分班是根据学生本学期的综合表现、性别均衡分组,然后由班主任抽签确定。一年级新生的分班,是通过新生训练对学生进行综合评价,学前教育登记卡中评估情况,学生的性别进行分班。分好的学生名单用信封装好密封。由班主任进行抽签确定并签字,学生名单当场公布在学校的微班,官网和学校公示栏,学生一个都不能调换,保证阳光编班的公平性。

阳光教育|永定区实验小学实施“阳光编班”

  “阳光编班”是实现教育公平的一步,公平对待每一个学生、每一位教师,让师生共同享受教育的美好是我们努力的方向。

收藏】 【打印】 【关闭