当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 县市区动态
上杭让每位学生享受 公平公正的教育
来源:闽西新闻网讯 (记者 梁熙 通讯员 王平) 日期:2017-08-28 【字号:

  “实行阳光分班后,分班全过程公开透明。学生不分优劣,公平分配到每个班级,对孩子的成长大有好处。”昨日,在上杭三中招生办,一名前来咨询报名事宜的家长这样说。

  每年开学之际,不少家长都开始“动用”各种关系,希望可以为孩子“挑”个好班级。这样的现象上杭早在2012年就已“叫停”。从2012年开始,为了让每一名学生都能享受公平公正的教育,上杭县严格规范办学行为,在全市率先实行义务教育阶段学校都进行“阳光分班”的“阳光”措施。

  “我们不仅要‘阳光招生’,还要‘阳光分班’。”该县教育局局长黄从廷表示。实行“阳光分班”以来,城区各义务教育学校不以特长班、实验班的名义招生,也不分重点班和非重点班。学生入学全部实行阳光分班,均衡分配生源。此外,该县还通过电脑派位均衡配置师资力量,合理安排任课教师,校际、校内教育教学资源趋于均衡。“分班和配置老师全程电脑抽签,当场公布名单,全程录像,没有任何缝隙可钻。”

  招生有了硬杠杠,不仅让负责招生的教育局上下不敢马虎,也让想找关系的家长难以找到“后门”。“家长不找关系,教师也无顾虑,公平公开抽签,大家感到满意”,该县一名校长用这四句话道出上杭县“阳光招生”以来的深刻变化。

  为了让“阳光招生”持续开展,该县纪委适时组织“回头看”,要求各学校在公开栏公示新生录取名单,有针对性地对招生资料进行认真核查,严防弄虚作假。同时,通过接受电话举报、开展走访调查等方式,让全社会参与对违反招生纪律行为的监督,对违反纪律的,发现一起、查处一起,并及时通报曝光,让每一个学生的招生、录取、分班过程晒在阳光下,让各种不正之风无机可乘,以铁的纪律维护风清气正的招生环境。

收藏】 【打印】 【关闭