当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 县市区动态
让教育公平的阳光温暖人心
来源:闽西新闻网讯 记者 王尚华 日期:2017-08-28 【字号:

  教育公平始自入学公平。8月20日,记者从新罗区教育局了解到,今年该区对照市委2号文件精神开展招生工作,全面实行“阳光招生”,立“明规矩”、破“潜规则”,用制度促进入学公平,回应人民群众的高度关切。

  按照新罗区“阳光招生”机制,今年区领导带头承诺不打招呼、说人情,不介绍关系生,带头抵制“以权入学”;区教育局班子成员、机关干部、校(园)长及参与招生的所有干部签订《新罗区义务教育“阳光招生”承诺书》。区里还提出“十不准、十公开”的工作要求,并抽调干部担任巡视员,对城区20所中、小学进行招生巡视,区纪委、监察局实时跟进监督,确保“阳光招生”要求落到实处。

  “阳光”不仅是立规矩,更要明规则。在招生模式上,今年,新罗区教育局要求各校制定详细规范的操作流程,全过程阳光操作,根据招生工作实施方案分批次自主招生,录取过程中,遇某一批次学位不足时,采用电脑派位的方式确定录取对象,派满为止。对参加电脑派位未被录取的,由区教育局统筹安排到相对就近的有剩余学位的学校入学。

  阳光是最好的防腐剂,也最是温暖人心的。“阳光招生”破除了以往“家长忙着找关系、校长不敢开手机”的乱象。8月8日,在中心城区龙岩市实验小学登记报名点,一位家长表示,“入学程序很规范,不用找关系、托人情,这是社会进步的体现。”而某位小学校长也跟记者感慨:“因为‘阳光招生’,再也不用被条子、招呼为难了,手机敢开机了,人也好睡了。”

  “阳光招生”铲除暗箱操作、权力寻租的运作空间,是对孩子们的尊重;推进教育优质均衡发展则是对孩子们的更大爱护。新罗区教育局局长林勇超说,“‘阳光招生’必将推动全区的教育均衡和教育公平。近年来市、区两级高度重视教育工作,逐年加大教育投入,同时我们也在积极推进名校带动工程和乡村教师支持计划,促进优质师资向薄弱学校流动,进一步推动城乡教育优质均衡发展,努力让每一个孩子共享教育公平。”

收藏】 【打印】 【关闭