当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 龙岩教育
中共龙岩市教育局党组(中共龙岩市委教育工委)关于巡察整改情况的通报
来源:  日期:2017-09-13 【字号:

  根据龙岩市委巡察工作的统一部署,2017428日至66日,市委第一巡察组对中共龙岩市教育局党组(市委教育工委)开展了巡察,并于2017616日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、高度重视巡察整改工作 

  市教育局党组(市委教育工委)高度重视,态度鲜明,行动迅速,把巡视整改工作作为重大政治任务来抓,以高度政治自觉和行动自觉,强化责任担当,落实整改措施,全力打好、打赢整改“攻坚战”。 

  ()压实领导责任。成立中共龙岩市教育局党组巡察整改工作领导小组,由党组书记任组长,其他领导班子成员任副组长,机关科室及直属事业单位(学校)负责人为成员。领导小组下设办公室,指定一名分管领导兼任办公室主任,有关科室干部为办公室成员,具体负责整改工作的协调、联系、督促检查和推进等日常工作。 

   ()落实目标责任。及时召开巡察整改工作动员会议,党组书记亲自动员部署整改工作。局党组先后召开5次会议,专题研究巡察整改工作,制定了《中共龙岩市委教育工委中共龙岩市教育局党组关于巡察情况反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的六大方面20个小方面问题,分解成43个整改任务,制定了118项整改措施,并明确了牵头领导、责任部门和整改时限要求,确保各项整改工作有条不紊进行。 

   ()抓实建章立制。着力在标本兼治上下功夫,举一反三,以点带面,重在从源头上加强管理、规范工作,通过健全机制、完善制度,将整改措施制度化、长效化。自整改工作开展以来,针对管理上的薄弱环节,修订完善、研究出台《中共龙岩市教育局党组工作规则》、《龙岩市教育局(教育工委)公务接待工作制度》、《龙岩市教育局关于开展教师专业成长考核工作意见》、《龙岩市中小学教学质量提升工程实施意见》、《龙岩市名师工程实施方案》、《龙岩市名校长工程实施方案》、《龙岩市优秀教师校长与省级名师名校长师徒结对方案》、《关于各类教育考试考务经费支出项目和执行标准的通知》、《关于进一步规范全市体育竞赛与学校体育艺术语言文字活动经费支出与执行标准的通知》等52项制度。 

  二、逐条逐项抓好整改落实 

  两个多月来,市教育局党组(市委教育工委)对市委第一巡察组指出的问题和交办的事项,坚持一项一项地整改,一个一个地攻坚,切实做到件件有着落、事事有回音,确保巡察反馈问题整改到位。 

  (一)党的领导弱化方面 

  1.关于贯彻落实党的教育方针不够到位问题。 

  1)全市基础教育教学质量下滑的问题。 

  一是全面加强教师队伍建设。加大教师继续教育管理和经费投入力度,每年预算安排市级教师培训专项经费500万,举办了全市2017年高考分析会、新高考专题集中培训、普通高中校长培训、高中学科教师培训等具有较强针对性的研讨培训,提高教师师德素养和业务水平。研究下发了《关于开展教师专业成长考核的通知》,着力促进教师专业成长。加强班主任队伍建设,研究出台《龙岩市班主任等级考评实施办法》。加强学科专家团队建设,成立了小学、初中、高中学科专家团队,集聚全市学科优秀教师资源,加强学科教学教研指导力量。出台了《龙岩市名师工程实施方案》、《龙岩市名校长工程实施方案》、《龙岩市优秀教师校长与省级名师名校长师徒结对方案》,充分发挥名师名校长的示范、引领、辐射作用。 

  二是全力提升教育教学质量。制定下发《龙岩市中小学教学质量提升工程实施意见》,明确了提升中小学校教育教学质量的总体目标、具体任务和重要措施。建立“实施中小学教学质量提升工程”考评机制,每年对各地进行督促考评,将实施情况纳入对县、对校督导评估的重要内容。完善质量监控机制,从2017年秋季学期起,实施基础教育阶段全过程监控。高考学科每学期期末考试实行全市统考,分县(市、区)统改,由市教科院统一汇总并分析学科考试情况,提出改进意见,指导学科教学。建立中考、高考奖励机制,对在全国、全省统一考试中作出贡献的单位和个人给予奖励,将高考、学业水平考试成绩与学校高中招生挂钩,对成绩差、办学水平低的学校,减少其高中招生人数,直至停止招生。将教学质量提升工程实施情况及其实际效果纳入校长绩效考评内容,并同校长个人的评先、评优挂钩。在教师评优评先、职称评审和名师名校长评选中,注重考察参评教师的教学业绩。 

  2)中心城区中小学学位紧缺,“大班额”未有效解决的问题。 

  一是加快推进项目建设。有序实施《龙岩市“十三五”教育发展专项规划》和《龙岩市中心城区教育重点项目建设三年行动计划(2016-2018年)》。成立项目建设指挥机构,指定一名局领导专门负责项目建设工作,明确责任分工,倒排工作计划,实施挂图作战,每月召开一次项目建设推进会。截止目前,已完成项目建设投资40218万元,预计今年九月底前可建成学校项目7个,可增加幼儿园、小学、中学班级数227个,增加学位6490个,确保2020年底前建成三年行动计划教育重点项目,缓解中心城区基础教育阶段学位紧张、大班额等问题。 

  二是着力扩大优质资源覆盖面。出台《龙岩中心城区基础教育均衡发展实施方案》和《龙岩中心城区基础教育“名校带动工程”实施方案》,中心城区共组建幼儿园教育组团5个、小学教育组团7个、中学教育组团5个,致力提高中心城区基础教育均衡发展水平。 

  三是推进城乡义务教育一体化发展。贯彻落实《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔201640号)精神,合理规划城乡义务教育学校布局建设,完善城乡义务教育经费保障机制,统筹城乡教育资源配置,着力解决“乡村弱”和“城镇挤”问题。出台《龙岩市加强义务教育学校管理标准化建设的实施意见》,扎实推进“义务教育管理标准化学校”建设与评估,截至目前,我市已完成义务教育管理标准化学校市级评估64所,今年10月份拟安排评估60所。启动实施消除“大班额”工作计划,制定了《龙岩市义务教育阶段学校全面消除“大班额”问题的初步方案》,全市从2017年开始消除“超大班额”,到2020年除新罗区、长汀县基本消除“大班额”外,其余县(市、区)全面消除“大班额”。 

  3)龙岩一中分校项目实施进展缓慢问题。 

  一是成立了以局长为总指挥,相关局领导、龙岩一中校领导任副总指挥、代建单位和学校相关人员为成员的项目指挥部,并指定一名局领导为常务副总指挥具体负责,明确责任分工,集中办公,倒排工作计划,挂图作战,加快推进龙岩一中分校项目建设。 

  二是积极协调解决建设资金。对龙岩一中分校方案调整优化后投资概算由原来的5亿元调整为6.74亿元,经2017年市政府第5次常务会议研究解决。 

  三是健全“一月一协调、一月一跟踪、一月一调度、一季一督查”工作机制。加大项目协调力度,确保项目顺利实施。截至目前,一中分校项目征地拆迁工作已基本完成,共完成征地305.3亩;项目前期手续报批、施工图设计文件、消防设计图纸、招投标等前期工作已完成。主体工程正在建设,18月份已完成投资17250万元,占今年投资计划的69%。 

  4)职业教育发展缺乏统筹和科学规划问题。 

  ①省重点项目闽西职业技术学院“龙岩市职业教育公共实训基地”推进迟缓问题。 

  一是督促闽西职业技术学院强化业主意识和责任意识。该院党委召开了项目推进专题会议,成立了由副院长任组长的“重点基建项目工作领导小组”,负责龙岩市职业教育公共实训基地项目的具体推进工作,实行挂牌督办。 

  二是闽西职业技术学院抽调土建系三位高级工程师到领导小组办公室,专门负责重点基建项目建设。目前,学生宿舍项目已完成工可批复、专业评估报告及批复(环评未批)、方案设计批复、初步设计评审、施工图设计等,拟于10月份开工。 

  ②中职学校在专业设置、招生措施、资源生源等方面无序竞争,甚至搞地方保护,部分学校招生人数锐减,面临生存危机问题。  

  一是加强中职招生工作的宏观管理。出台了《关于认真做好2017年中等职业教育招生工作的通知》(岩教职成〔201712号),要求各地、各中等职业学校规范做好今年中等职业教育招生工作。并将中职招生纳入全市高中阶段教育学校招生工作规范管理,使用全市统一的中职招生信息平台,实施阳光招生。 

  二是印发《龙岩市2017年初中学业水平考试与高中阶段招生制度改革方案》和《龙岩市2017年高中阶段教育学校(含五年制高职)招生工作规定》,明确了“坚持普职并重,招生规模大体相当,让学生选择适合自己的高中阶段教育”的招生基本原则,并要求各地、各校要将高中阶段招生录取工作进行全程监控并主动接受纪检监察部门、社会群众的监督。 

  三是2017年中考继续实行网上填报志愿的做法,避免了地方保护的限制,使考生能够按照自己的真实意愿选报学校。 

  5)未有效破解原民办、代课教师历史遗留方面的问题。 

  会同市效能办开展专项督查,积极推动各地加快落实政策。目前,新罗区、连城县、武平县、永定区已完成了第一批原公办、民办、代课教师的材料审核及符合条件人员的养老补助金、学历一次性补偿金的发放工作。上杭县、长汀县、漳平市、经开区基本完成了第一批原公办、民办、代课教师的材料审核工作,补助资金正在复核拨付。 

  2.关于基层党组织领导弱化问题。 

  一是出台《龙岩市委组织部、市委教育工委关于加强全市中小学校党的建设工作的实施意见》(岩委组通〔201742号),对新形势下学校党建工作提出了具体的意见和要求。 

  二是抓好基层党组织换届工作。已经研究市属学校党组织换届方案。严格规范程序,配齐配强市属学校党组织书记,加强市属学校领导班子建设。 

  三是层层压实责任。落实基层党组织书记主体责任,强化基层党组织书记的主业意识,开展党组织书记述职述廉述责评议活动,定期组织开展党建督查,2017年底将组织开展基层党组织书记述职述廉评议活动。 

  四是贯彻落实市委《进一步治理“为官不为” 提振党员干部干事创业精气神的实施办法》、《开展一线考核干部工作的办法》、《关于建立容错纠错机制激励干部敢于担当负责创新的实施办法》等文件精神,研究制定《关于进一步治理教师违规从教行为提振教师教书育人精气神的实施意见》。 

  五是开展龙岩农业学校、龙岩财经学校、龙岩市特殊教育学校以及市直机关幼儿园等单位党组织专项整顿工作。 

  3.关于督促整改落实不力问题。 

  1)对中央巡视组有关教育反馈意见自查自纠流于形式问题。 

  ①教辅资料征订方面部分学校整改落实不到位问题。 

  一是贯彻省教育厅《关于进一步加强中小学教辅材料使用管理工作的实施意见》和《关于进一步加强中小学进校教辅材料征订管理工作的通知》等文件精神,严格落实教辅材料选用要求、执行“一科一辅”等选用政策,认真做好新学期教材教辅征订工作。市教育局加强了对各县(市、区)教育局教辅征订审核工作的监督和指导。 

  二是加强学校教辅征订环节管理,严格坚持学生自愿购买、学校无偿代购原则,建立健全校长负责制及征订信息公开制度,严格执行“每科一套”的规定。 

  三是加强教辅材料日常监管,要求学校建立健全信访举报等有效机制,拓宽监督渠道,设立投诉和举报电话等,主动接受社会监督。 

  ②工程建设方面部分学校整改落实不到位问题。 

  相关学校已研究制定了整改措施,列出了问题清单、整改清单、责任清单,落实责任人限时完成整改。目前,有关事项正在整改中。 

  ③实验设备用品采购方面部分学校整改落实不到位问题。 

  认真贯彻落实物质招标采购法规、制度,出台《龙岩市教育装备采购工作指导意见》,要求各市属学校在20171210日前补齐2013年以来教育装备采购报备,今后按要求及时报备。同时,要求各校在10月底前建立健全学校内部监督管理机制,规范学校物质采购行为,并长期坚持。同时,在11月底进行相关工作的全面检查。 

  ④入学招生方面部分学校整改落实不到位问题。 

  一是出台《关于龙岩市市属学校义务教育阶段招生工作的意见》,成立了龙岩市市属学校义务教育阶段招生工作领导机构。 

  二是督促、指导新罗区制定和完善中心城区义务教育学校招生政策,监督市属学校严格执行招生政策规定,规范招生程序。 

  三是对市属学校的招生进行了实时监控和调研,督促和帮助学校及时解决遇到的问题和困难。 

  2)对依法行政监察建议整改落实不力问题。 

  对于依法行政监察建议所提出的市直机关幼儿园14个问题如基建、招投标等,市直机关幼儿园已经受到龙岩市发改委的处罚;该园教学综合楼已完成财审和整改。已对相关人员开展了批评、谈话教育。对违规采购、接待、发放的津补贴和奖金等进行了清理造册,分清相关责任人,补齐了公务接待手续,并已完成应退款项的清退工作。 

  3)对审计发现问题整改不到位的问题。 

  一是已将2013年以来在教师招聘考试中,领取的超标准补贴退还有关市属学校。 

  二是已在自查并摸清相关情况的基础上,对2013年以来文艺汇演工作劳务费、体育工作奖金、比赛补贴、语言文字活动补贴等,进行了清退。 

  三是会同市财政局、市人力资源局、市体育局等部门联合下发《关于进一步规范全市体育竞赛与学校体育艺术语言文字活动经费支出与执行标准的通知》(龙财综〔201715号),对相关活动评委和工作人员的劳务费执行标准作出明确规定,建立了长效工作机制。 

  (二)党的建设缺失方面 

  1.关于党建工作不够扎实问题。 

  1)组织生活制度执行不严问题。 

  一是规范组织生活制度,制定了《龙岩市教育局机关党建工作制度》。 

  二是严格落实“三会一课”制度、落实主题党日,认真开好民主生活会和组织生活会,组织民主评议党员活动。规定局机关党委所属党支部必须坚持每月召开一次支委会、党小组会;每季度召开一至两次次党员大会,每年召开两次高质量的组织生活会,开展一次民主评议党员活动。 

  三是严格实行党员领导干部上党课制度,局(委)领导及市属学校班子成员每年至少为所在支部党员上一次党课,党员领导干部严格执行双重组织生活会制度。 

  2)对发展党员工作不够重视问题。 

  一是加强市直教育系统党务干部培训。2017620日举办了市直教育系统发展党员工作业务专题培训班,市直教育系统近70名党务干部参训,提高了党务干部的业务能力。 

  二是落实发展党员责任制,推进发展党员工作的科学化、规范化和制度化建设。推动各市属学校加大发展中青年骨干教师入党的力度,努力把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学和管理骨干。 

  三是加强对市属学校党员发展工作的检查指导。制定印发《党员发展工作手册》,先后对龙岩学院和闽西职业技术学院开展了检查。 

  四是对局机关基层党支部违规发展党员问题进行全面清查并严格按照发展党员程序、有关规定予以整改。 

  3)党员管理松散问题。 

  一是深化学习。推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,组织全体党员干部学习党章党规、学习系列讲话,增强理想信念和“四个意识”,做到“四讲四有”,当一名合格党员。 

  二是健全制度。建立健全党员管理的各项制度,加强和改进党员队伍的管理。 

  三是加强教育管理。加强对落后党员的帮助和提醒,依照党内有关规定严格处置不合格党员。要求不合格党员限期做出整改。 

  4)干部档案管理不规范问题。 

  一是认真清理人事干部档案,按档案整理要求进行规范。 

  二是目前正在安排专职干部管理档案。 

  2.关于党性教育抓得不紧、部分党员意识较为薄弱问题。 

  一是加强学习,强化“四个意识”。建立健全党组中心组学习制度,支部制订党员学习计划,组织开展党章党规及习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会精神专题的学习,认真学习领会中共龙岩市委《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》、《进一步治理“为官不为” 提振党员干部干事创业精气神的实施办法》精神,深刻领会全面从严治党要求,牢固树立“四个意识”。 

  二是严格纪律,严守政治规矩。坚决做到“四个服从”,严明党的政治纪律和政治规矩,自觉在思想上、行动上、政治上与党中央保持高度一致。坚持领导干部带头,以上率下,从细微处着手,严格上下班制度,要求党员干部佩戴党徽,自觉主动按时缴纳党费。 

  3.关于党费收缴不规范问题。 

  一是加强学习教育,组织党员认真学习领会上级党组织关于加强党费收缴管理的文件精神,严格按规定做好党费收缴工作。严格测算交纳基数,以支部为单位建立党费收缴台账,并在党内公布,保证党费收缴的透明度。  

  二是建立“党费日”制度,严格执行基层党组织按月上交党费、党员按月足额交纳党费工作。局机关党委下发了《关于建立“党费日”制度的通知》。 

  三是建立完善党费财务制度。党费单立账户,专人负责党费收缴工作,会计出纳分设,党费收支账目清楚,专款专用;建立健全党费公示制度和党费收缴情况通报制度。每年对各基层党组织上缴党费情况公示和通报一次,接受基层党组织和党员的监督。 

  (三)全面从严治党不力方面 

  1.关于主体责任落实不到位问题。 

  一是强化主业主责意识,落实“一岗双责”。开展了市属学校落实主体责任专项检查,列出责任清单、问题清单、整改清单、问责清单,建立主体责任谈话制度。 

  二是加强学习教育,增强责任意识。严格落实党组中心组学习制度,深入推进“两学一做”常态化制度化,牢固树立党的政治纪律和政治规矩,明确党员领导干部的规矩意识、廉政风险意识和“一岗双责”意识。 

  三是层层传导压力,夯实“两个责任”。制定党风廉政建设和反腐工作责任清单,落实省委主体责任“五抓五看”要求,开展主体责任检查,落实三个清单,突出党委的主体责任和纪委的监督责任,并逐级延伸责任链条,层层压实。 

  四是发扬优良传统,严肃处理问题。认真学习领会并严格贯彻落实中央八项规定和市委《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》、《进一步治理“为官不为” 提振党员干部干事创业精气神的实施办法》文件精神,局党组全力支持纪检组开展执纪监督问责工作,严肃处理各项问题。签订“一岗双责”责任书,开展治理“为官不为”,推动“一线考核”干部工作,建立容错纠错机制。 

  2.关于监督责任落实不力问题。 

  一是已深入各学校、幼儿园调研,市教育局党组召开半年党风廉政建设分析会,研究专兼职纪检监察人员配备工作,结合基层党组织换届配齐配强,同时,力争高职院校纪委书记专职化。 

  二是督促局相关部门完成对市属学校2016年度全面从严治党主体责任落实整改“回头看”的检查。 

  三是对市委巡察组反馈意见中存在问题的相关责任人,按照“四种形态”分别作出处理。 

  四是对巡察组移送的问题线索按照监督执纪工作规则进行处理。 

  (四)违反中央八项规定精神方面 

  1.关于超范围、超标准发放各类津贴、奖金的问题。 

  一是对局机关超标准发放的各类教育考试、招聘、评审评委和违规发放的比赛、汇演、鉴定等各种津补贴,安全奖金超额发放等问题已进行全面清理、清退;同时,责成相关学校对违规发放各种津补贴进行清退。从2017年起已停止发放借用人员、行政服务中心人员和信件交换干部交通、燃油补贴。 

  二是为规范各类教育考试、体育竞赛与学校体育艺术语言文字活动劳务费的发放,市教育局已会同龙岩市财政局、人力资源和社会保障局出台《关于各类教育考试考务经费支出项目和执行标准的通知》(龙财综〔201712号),会同龙岩市财政局、人力资源和社会保障局、体育局出台《关于进一步规范全市体育竞赛与学校体育艺术语言文字活动经费支出与执行标准的通知》(龙财综〔201715号),完善各类津补贴工作的管理。 

  2.关于部分市属学校违规公款购买烟酒、土特产问题。 

  一是已列出存在的问题、责任领导和责任当事人及处理意见清单并上报市委第一巡察组。 

  二是已责令相关市属学校的责任领导、责任当事人作出深刻检查。 

  三是已对相关责任人进行诫勉谈话、谈话提醒或批评教育处理。 

  3.关于公务接待不规范问题。 

  一是已完成对局(委)机关2013年以来公务接待存在的无事前书面审批单、无接待公函问题的整改,补齐了相关手续。 

  二是市直机关幼儿园、龙岩农校、龙岩财校已针对问题进行清理,制定了整改措施,并及时整改。 

  三是根据《中共龙岩市委办公室龙岩市人民政府办公室关于印发贯彻落实〈党政机关国内公务接待管理规定〉的实施细则(试行)的通知》和《龙岩市党政机关国内公务接待管理暂行办法》等相关规定,修订完善了《龙岩市教育局公务接待工作制度》,进一步规范了局公务接待工作。 

  四是市教育局组织开展市属学校的公务接待工作抽查、督查已作出了安排。 

  4.关于借机旅游、报销个人费用问题。 

  1)局机关外出培训方面存在的问题。 

  一是涉事的局机关干部已经将违规报销费用退还、缴存至市财政专户。 

  二是涉事干部已就此问题作出深刻检查,并接受组织批评教育。 

  2)市属学校外出培训方面存在的问题。 

  一是市直机关幼儿园暑假期间出差北京、上海、福州等地无正式文件依据问题已进行核实并整改,违规报销费用已清退,补齐了相关手续。 

  二是市特殊教育学校组织云南、海南培训多报销的培训费用已进行清退。 

  5.关于公车管理使用监管不严。 

  1)长期借用企业车辆的问题。 

  一是借用的小汽车(2009款汉兰达2.7L)已于20151021日归还北京某保险经纪有限公司福建分公司。 

  二是按中央、省、市关于公务用车制度改革的各项要求,规范公务用车管理,严格执行公务用车管理制度。 

  2)存在私车公养问题。 

  一是局机关涉事驾驶员已按要求将用单位油卡给私车加油的款退还了市教育局,已对涉事驾驶员作清退处理。 

  二是部分市属学校教职工报销私车加油费已于201412月全部清退,举一反三,修订、完善了差旅费报销制度。 

  6.关于内控管理机制不严问题。 

  1)会议费支出不规范问题。 

  一是已完成对2013年以来会议费支出存在没有结算单、部分会议支出缺会议文件、签到表等问题的整改,补齐了相关手续。 

  二是严格按《龙岩市市直机关会议费管理办法》,规范会议费支出管理。 

  2)差旅费报销不规范问题。 

  一是已完成对2013年以来违规报销动车一等座、超标准报销住宿费、重复报销等问题的全面清理,多报销的费用已由相关人员进行了清退。 

  二是严格按《龙岩市市直机关差旅费管理办法》,规范出差管理。  

  3)应缴财政专户款不及时缴纳问题。 

  龙岩电大分校、龙岩特教学校已经将应缴款项如数缴存财政专户,严格执行财政专户管理,确保不再发生类似行为。 

  7.关于党员、干部不良习气不同程度存在问题。 

  1)“四风”问题仍然存在的问题。 

  出台《龙岩市教育局公房管理办法》,进一步完善公房分配与管理机制,严格执行对保障范围、条件、申请方式和轮候规则等方面的规定,建立完善的准入和退出机制。对申请、审核、公示等信息及时发布,接受群众监督。 

  2)“片外生”把关不严,介绍入学成为“潜规则”问题。 

  一是实行“阳光招生”。召开全市义务教育阶段“阳光招生”工作推进会。市属学校均制定了招生方案实施细则和操作规范。市教育局与市属学校领导签订了责任状,市属学校与招生工作人员签订了责任状。全市教育系统各级领导签订了“阳光招生”承诺书。 

  二是会同有关部门研究《龙岩市义务教育阶段学校实施“阳光招生”的若干意见》。规定义务教育学校禁止招收“片外生”,严禁领导干部向教育部门和学校写条子、打招呼,建立写条子、打招呼登记制度,杜绝“请托说情”不良习气,建立倒查机制和公示制度,对违反规定招生的片外生,将追究介绍人、审核人、审批人的责任,从源头上消除“潜规则”。 

  3)个别市属学校物资采购存在“家族化”倾向问题。 

  建立健全学校内部监督管理机制,规范学校物质采购行为,并长期坚持。实行采购分级管理、市直学校采购计划、招投标报备制度。 

  4)闽西职业技术学院违规报销慰问金问题。 

  闽西职业技术学院已对该问题作了整改,院党委已对当事人给予党内警告处分。 

  (五)选人用人不规范方面 

  1.关于人事管理不规范问题。 

  1)超职数配备干部问题。 

  一是严格干部配备规定,摸清(委)局机关以及市属学校超职数配备干部情况,分析超职数配备干部情况和原因,研究整改措施。 

  二是严格按照市委编办核定的干部职数,规范干部的任免工作,对超职数配备干部进行整改。 

  2)任命使用干部不规范问题。 

  一是组织开展市教育局机关及直属事业单位科级干部2014-2017年任期考核工作和市属学校科级领导班子及市属学校领导班子科级干部2014-2017年任期考核工作。  

  二是认真执行干部选拔任用规定,严格按照干部任免程序,规范任免干部。同时,严格执行干部选拔任用工作有关事项报告制度,做好任用干部核实、报备、报批工作。 

  3)部分科室主要负责人长期未交流轮岗问题。 

  制定《中共龙岩市教育局党组 龙岩市教育局干部交流轮岗工作规定》,对在本岗位工作年限超过5年的科室负责人,根据任期考核结果,结合机关科室和直属单位职能、职责、身份性质,逐步开展干部交流轮岗,有序推进干部多岗位锻炼。 

  2.关于干部选拔任用程序不规范、审查把关不严格问题。 

  一是认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、四项监督制度及干部选拔任用相关规定,严格执行有关动议、民主推荐、民主测评以及征求意见,回避、任前谈话等程序,落实全程纪实制度,填写《领导干部选拔任用工作全程记实表》。 

  二是规范选拔任用工作程序,制定选拔任用干部人事工作操作规程。严格按照《条例》要求进行干部的选拔任用工作,规范选择任用程序。 

  三是严格执行选拔任用工作制度。选任干部必须书面征求纪检、综治、计生等部门的意见,听取纪检部门对选任对象的政治表现和廉洁自律情况的反馈,严格审核选任对象人事档案,特别是对“三龄两历一身份”的审核,做到凡提必审、凡提必核,严格选任干部的公示程序和公示时间。 

  3.关于个人有关事项报告漏报错报问题。 

  一是组织学习。组织局机关所有处级领导干部和正科级满3年的领导干部学习《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,提高科级以上领导干部的思想认识。 

  二是认真填写。全体科级以上领导干部以对党忠诚、高度负责的态度,对照《报告表》填写说明及相关注意事项如实、完整填写,在2017630日前完成上交。 

  三是个别局领导班子成员的个人事项报告已按规定进行申报。 

  (六)其他方面 

  1.关于工程管理廉政风险大问题。 

  一是印发《龙岩市教育项目资金安排监管办法》(岩教综〔201717号)、《龙岩市市本级教育基建维修项目管理若干规定》(岩教综〔201718号),以进一步规范市属学校基本建设程序,健全廉政监督制度。 

  二是有关市属学校已采取有效措施,组织人员加快办理项目竣工验收和结算,落实人员及时追踪相关部门对工程相关手续的办理情况。如:市直机关幼儿园综合楼工程结算已于2017626日通过“龙岩市财政投资评审中心”评审造价确认,该校规避招标行为已按《龙岩市发展和改革委员会行政处罚决定书》接受处罚;龙岩一中校安工程项目已经全部通过消防验收;龙岩特殊教育学校等已经制定“学校基建维修项目管理规定”等制度文件。 

  三是由于遗留的工程管理等问题,在整改过程中还涉及到其他部门,需要一定的办理时限。我局将在2017年底前完成该项问题的整改并建立长效机制。 

  2.关于市属学校物资采购不规范问题较多的问题。 

  一是督促学校严格执行《龙岩市教育装备采购工作指导意见》。 

  二是建立健全学校内部监督管理机制,规范学校物质采购行为,实行采购分级管理、市直学校采购计划、招投标报备制度。 

  三、巡察反馈问题线索的处理情况 

  市委第一巡察组移交问题线索6条,局纪检组对问题线索按照四类处置标准进行分类处置。截至目前,按照监督执纪“四种形态”的要求和处置方式共处理63人,其中:拟立案2人,诫勉谈话5人,提醒谈话16人,批评教育40人。移交涉及科级干部的信访反映34件。针对移交问题线索,已对6名相关人员进行处理,涉及科级干部6人,其中拟立案2人,初核2人,函询2人,暂存2人。 

  四、需要进一步整改的事项及措施 

  经过一段时间的集中整改,全局(委)上下紧紧围绕着强化党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党进行了全面补课,对政治巡察的认识进一步深化,存在的突出问题得到了集中纠正,严肃追究了相关人员的责任,巡察利剑作用和震慑作用得到彰显。但我们清醒地认识到,我局(委)目前的巡察整改工作成效还是阶段性的,集中整改阶段建立的制度机制还需要持续推进落实,整改成效离市委要求及广大人民群众的期待仍有一定差距,对一些一时难以解决、复杂和深层次矛盾,还需着眼长远、常抓不懈,健全体制机制上再下功夫。 

  下一步,市教育局党组(市委教育工委)将按照市委、市政府和市委巡察组的部署要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦全面从严治党,坚持巡察整改目标不变、要求不松、力度不减,结合常态化制度化开展“两学一做”学习教育,把主体责任牢记心上、扛在肩上,进一步强化源头防控,落实治本措施,注重建章立制,推动全市教育系统党风廉政建设,为推进龙岩教育改革创新发展提供坚强的政治保证。 

  (一)担实“两个责任”。坚持从局党组(教育工委)自身建设抓起,严格落实省委“五抓五看”要求,认真落实从严治党责任,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,坚持不懈地开展作风教育,严肃党内政治生活,强化党员干部宗旨意识,常补理想信念之钙,以壮革命斗志之骨。把党风廉政建设纳入重要工作日程,加强干部日常监督管理,督促班子成员当好廉洁从政的表率,切实担负起党风廉政建设的领导责任,支持驻局纪检组依法履职。坚持把纪律规矩挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,持之以恒落实中央八项规定和市委《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》、《进一步治理“为官不为” 提振党员干部干事创业精气神的实施办法》精神,坚决纠正“四风”,持续整治不良习气,加大违法违纪行为查处和问责力度,推动从严治党基层落地生根、纵向延伸。 

  (二)深化整改成果。对市委巡察组指出的问题,坚持目标不变、标准不降、力度不减,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,继续有计划、有步骤地加快推进整改工作。对已完成的整改事项,及时组织“回头看”,巩固整改成果,防止反弹;对尚未完成的整改事项,按照既定整改措施和整改时限,紧盯不放,逐步解决;对长远的整改事项,脚踏实地,抓好落实。同时,坚持问题导向,建立健全容错纠错机制和激励机制,充分调动全市教育系统党员干部在纪律约束下提振干事创业的精气神,把整改过程作为吸取教训、总结经验、推进工作的重要举措,与市委市政府的中心工作、教育改革相结合,做到两手抓、两不误、两促进。 

  (三)构建长效机制。以巡察整改为切入点,深入查找问题的深层次原因,更加注重治本,更加注重预防,围绕个别腐败现象易发、涉及“权、钱、人”的关键部门(科室)和重点领域,不断完善、补充各项制度,构建简便易行、具体有效、相互衔接的长效机制,用具体、管用、刚性的制度来约束党员干部行为,严防整改问题反弹回潮,真正做到以制度管权、管钱、管事、管人,以整改工作推动制度建设,以制度建设巩固整改成果,打造风清气正的教育生态。 

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:2323150;通信地址:龙岩市新罗区东城和平路25号,邮政编码:364000;(电子信箱:lysjyjbgs@126.com)。 

  中共龙岩市委教育工委    中共龙岩市教育局党组 

  2017913 

收藏】 【打印】 【关闭