当前位置:首页 > 信息公开 > 教育新闻 > 龙岩教育
龙岩市加快补齐教育事业短板
来源:闽西日报  日期:2017-09-09 【字号:

  民之所望,施政所向。

  教育是民生之基。好上学、上好学是群众十分关切又必须解决的“热点”“痛点”问题。市委五届四次全会专题研究部署民生事业补短板工作提出,要围绕“学有所教”,着力提高教育供给质量,努力办好人民满意的教育,让龙岩的孩子既“有学上”,又能“上好学”,为我市当前和今后一个时期加快补齐教育事业短板,明确了主攻方向和重要抓手。

  教育兴则人才兴,人才兴则事业兴。党的十八大以来,习近平总书记将“期盼有更好的教育”列为“人民对美好生活的向往”的重要内容,并多次就教育工作作出重要论述。这些重要论述,为我们做好教育工作提供了行动指南和根本遵循。龙岩有着深厚的耕读传家底蕴和良好的教育基础、教育氛围,近年来,市委、市政府始终把教育摆在优先发展的战略位置,按照优质、均衡、特色的发展方向,不断提升教育信息化水平,不断扩大优质教育资源的覆盖面,取得了不少成绩。但在看到成绩的同时,我们还须提升认识,查找差距,重视当前教育工作中存在的一些“短板”,强化问题导向,努力加快补齐短板,切实做到——

  学前教育要公办民办并举。加大政府投入力度,实施幼儿园建设“工程包”,在各县(市、区)每年至少新建1—2所公办幼儿园的基础上,尽快改建、扩建一批公办幼儿园,要加快完善新建住宅小区配套幼儿园移交、举办、回收等具体办法,配套建设一批普惠性幼儿园,同时要按照“社会投资、政府扶持、依法监管”的原则,健全政府购买普惠性民办园教育服务政策,每年再建设一批“公有、民营、普惠”幼儿园,确保到2020年普惠性幼儿园覆盖率达到85%。

  义务教育要均衡优质并重。统筹推进县域城乡教育一体化改革,优化校点布局,加快资源整合,在新区建设和旧城改造中同步规划建设中小学,实施教育项目代建、施工一体化“交钥匙”工程,确保到2020年全市共新建、扩建义务教育学校83所。推进“义务教育管理标准化学校”建设,支持建设义务教育九年一贯制学校,促进小学、初中教育教学有效衔接,不断缩小城乡、校际办学差距。同时,积极探索优质教育资源再生发展机制,推行“名校+新校”“名校+弱校”等办学模式,鼓励建立学校联盟、实施名校集团化办学,通过借力发展、联合共享、优化整合,推进义务教育优质均衡发展。实行阳光招生,回应人民群众对教育公平的关切。

  高中教育要改造提升并行。加快实施薄弱高中改造提升计划和优质高中建设工程,建设一批高水平、高质量的示范性高中,争取到2020年,90%以上公办普通高中完成达标建设,实施高中多样化特色发展计划,通过一校一方案,一校一路径、一校一特色,引导学校根据办学条件和特色基础,满足不同潜质和兴趣爱好学生的发展需求。

  高等教育、职业教育要转型融合并进。提升龙岩学院办学质量,积极争创省级示范性应用技术型本科院校。实施职业院校基础能力建设计划,提升闽西职业技术学院国家骨干高职院校建设水平,推进省级示范性现代职业院校建设;鼓励产教融合、校企结合,突出实战应用,打造一批与我市产业紧密对接的机械、电气、汽车、软件工程及现代服务类品牌专业,培养更多适应经济社会需要的技术技能人才。

  教育事关千家万户,备受社会关注。办好人民满意的教育,是新时期教育要承担的新的责任与使命。我们要把思想和行动统一到省委、市委全会的决策部署上来,既着眼当前,又谋划长远,全力加快补齐教育事业短板,为建设新龙岩提供更有力的人才支持和智力支撑。

收藏】 【打印】 【关闭