当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 法规规章
龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市优秀教师校长与省级名师名校长师徒结对方案的通知
来源:  日期:2017-09-09 【字号:

各县(市、区)人民政府,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)管委会,市直有关单位,各市属学校: 

  经市政府同意,现将《龙岩市优秀教师校长与省级名师名校长师徒结对方案》印发给你们,请遵照执行。 

  龙岩市人民政府办公室 

  2017712 

  (此件主动公开) 

  龙岩市优秀教师校长与省级名师名校长师徒结对方案 

  为进一步提升龙岩市教师、校长队伍素质,加大对市级优秀教师、校长的培养、管理及使用力度,造就一支素质高、业务精、能力强的教师、校长队伍。经福建省教育厅同意,我市决定选派优秀教师、校长与省级名师、名校长进行师徒结对,并将师徒结对工作列入龙岩市名师名校长工程。为此,特制订本方案。 

  一、目标任务 

  选拔龙岩市优秀教师、校长与省级名师、名校长进行师徒结对,遵循教师专业发展和名师、名校长成长的规律,实行导师负责制,进行团队引领和个性化培养,通过3年的省级名师、名校长指导,提升培养对象的教育教学能力和管理治校能力,促进培养对象尽快成长为教学名师、名校长。 

  二、工作机构及管理 

  (一)师徒结对工作在福建省教育厅指导下,列入龙岩市名师名校长工程,具体由龙岩市教育科学研究院组织实施,牵头省级名师、名校长与我市教师、校长依据师徒双方需求及实际情况签订师徒结对协议,并负责师徒结对工作的对接沟通,协调安排省级名师、名校长在龙岩市的公开课、讲座,对培养对象进行年度考核等工作。 

  (二)将龙岩市优秀教师、校长纳入省级名师、名校长工作室研修人员统一管理,由省级名师、名校长工作室领衔人,或由领衔人委派工作室团队成员对被培养对象进行指导。师徒结对原则上由1个省级名师工作室培养35名龙岩市优秀教师、1个省级名校长工作室培养23名龙岩市优秀校长。 

  (三)师徒结对培养期为3年,由龙岩市教育科学研究院制订考核办法,对培养对象实行一年一考核。师徒双方要根据工作情况,如实填写师徒结对工作手册,做好各种工作记录。 

  (四)市、县(市、区)、龙岩经开区要设立师徒结对专项经费,用于同级优秀教师、校长与省级名师名校长师徒结对所涉及的教育科研项目、教育活动、学习资料等经费,以及开展相关活动所需差旅费等费用。 

  三、师徒职责 

  (一)教师师徒 

  1.指导团队教师职责 

  1)及时为被指导教师提供先进的教育理念,最前沿的教育信息,对被指导教师起指导、解疑的作用。通过网络平台等途径,对被指导教师开展专业指导、研讨学习和成果交流等活动。 

  2)每学年省级名师工作室领衔人要在龙岩市内开设1次县级及以上公开课或讲座。 

  3指导教师撰写教育、教学论文或教育教学总结,引领教师参与1个及以上市级课题的研究,并附评改研讨记录。 

  4重点指导教师适应新中考、新高考要求,提高教师自主研究、选题命题的能力。 

   2.被指导教师职责 

  1)积极参与省级名师工作室活动,在省级名优教师的帮助下,认真学习教育教学理论,积极探讨课程教学改革,提高教育教学能力 

  2)虚心向省级名优教师学习,每学期听省级名师工作室领衔人或团队成员的课5节以上,并撰写心得体会,及时进行教学反思和调整。 

  3)认真开展课堂教学研究,在省级名优教师的指导下,每学期开设一节有一定质量的校级及以上公开课。 

  4)认真开展课题研究和经验总结,3年培养期中至少参与1个及以上市级课题的研究;每学年至少撰写1篇教育、教学论文或教育教学总结,3年培养期中至少有一篇论文在CN刊物发表或编(译)著正式出版的本学科教育教学类著作1本。 

  (二)校长师徒 

  1.指导团队校长职责 

  1)开展与龙岩市校长的学术交流活动,及时为被指导校长提供先进的教育理念,最前沿的教育信息,对被指导校长起指导、解疑的作用。通过网络平台等途径,对龙岩市校长开展专业指导、研讨学习和成果交流等活动。安排被指导校长到省级名校长所在学校进行跟岗学习。 

  2)要注重指导校长创新学校管理方式,梳理办学思路,科学规划学校发展、校园文化建设,形成自己独到的教育见解和办学主张,指导校长提升行政管理和协调能力、课程和教学领导力,指导校长组织实施课程改革,创造性地实施素质教育,引领教师专业成长。 

  3)根据被指导校长的要求共同制订学校办学质量提升方案,定期深入学校,帮助、支持和指导学校全面提升办学质量,3年培养期内学校有新的发展。 

  4)每学年,省级名校长工作室领衔人要在龙岩市内开设1次县级及以上讲座。 

  5指导校长撰写教育、教学论文或教育教学总结,引领校长参与1个及以上市级课题的研究。 

  2.被指导校长职责 

  1)在省级名校长的帮助下,认真学习教育管理理论,积极探讨新课程改革,提高治校能力 

  2)主动请求省级名校长指导,虚心接受意见,对省级名校长指出的不足要仔细研究,及时改进、提高。 

  3)虚心向省级名校长学习,每学期到省级名校长所在学校跟岗学习2周,并认真做好记录,撰写心得体会,及时反思和调整学校管理工作。 

  4)积极优化学校管理,3年培养期内学校有新发展,学校相关工作经验在县级及以上教育行政部门组织的会议上作典型发言。 

  5)在省级名校长的指导下,每学年至少撰写1篇教育管理论文或教育教学总结,3年培养期中至少有一篇论文在CN刊物发表或编(译)著正式出版的教育类学术著作1本。 

  6)在省级名校长的指导下,3年培养期中至少参与1个及以上市级课题的研究。 

收藏】 【打印】 【关闭